Loubia à ma façon

Publié le par Evouchette

La recette de loubia est un plat traditionnel algérien et tunisien,  je le fais pour chabat et sers la loubia avec du couscous. c'est très bon.

pour 6 personnes.

  • un morceau de viande de boeuf de 800 grammes à un klg :  je prend du jarret c'est ce qu'il y a de mieux ou du plat de côte c'est un peu + gras.
  • 2 oignons
  • 1 cs de cumin
  • 1 cs de  paprika
  • 1 petite brick de coulie de tomate de 200 grammes ou une petite boite de tomates entières au jus.
  • quelques pistils de safran
  • sel
  • 3 verres de coucous fin.
  • huile de tournesol.
  • 3  verres de haricots  blancs secs.(cocos blancs)
  • un morceau de viande fumée ( boeuf ou veau) ou des saucisses à l'ail fumées Facultatif, mais ça rajoute vraiment du goût.

Faire tremper les haricots dans l'eau (entre 1/2 heure et 1 heure à peu près).

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à qu'ils soient transparents.


ajouter la viande coupée en 2 ou 3 gros morceaux. saupoudrez de cumin et de paprika et tournez la viande dans la casserole de manière à bien l'enrober des épices.



 et laisser cuire 1 mn pour faire cuire les épices puis ajouter le couli de tomates ou les tomates pelées.


ajouter le safran que vous avez préalablement fait infuser dans un verre d'eau.
salé.

couvrir d'eau et laisser cuire au moins une heure.


au bout d'une heures ajouter les haricots détrempés , rajouter de l'eau si le bouillon a trop réduit il faut que le tout soit couvert.

faire cuire une à 2 heures il faut que les haricot et la viande soit tendre et que la sauce soit réduite et ait épaissi.
pour chabat faire cuire une  heure  et mettre sur la plata, au moment de mettre sur la plata il faut que le bouillon ait un peu réduit.
servir avec du couscous .




 

Publié dans plats familiaux

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