Gâteaux rapide aux noix et ganache

Publié le par Evouchette

Voici le premier gâteau que j'ai fait en tant que femme mariée, cela fait 20 ans maintenant, ça date, et chez moi on ne s'en lasse pas, c'est le gâteau que je fais quand j'ai vraiment très peu de temps.
Maintenant on l'appelle le gâteau de Yaelle ...ça serait trop long à raconter.

Je donne les proportions en verre, j'utilise des verres en plastique jetable.
En général je le fais avec de la poudre de noix mais on peut le faire avec de la poudre de noisettes ou d'amandes ou avec un mélange.

ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 1 verre de farine
  • 1 1/2 verre de poudre de noix ou amandes ou noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé.
pour la ganache :
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche ou de crème parvé.
Battre les blancs en neige assez ferme puis y ajouter les jaunes d'oeufs tout en continuant à battre,






Puis rajouter le sucre et l'huile.






Et le reste des ingrédients : farine, poudre de noix et levure.






 Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm  environ beurré et fariné.






Enfournez à four préchauffé à 180°, 45 mn environ.

Lorsque le gâteau est cuit le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler (on s'en serait douté!!)

Préparez la ganache :
faire chauffer la crème, il ne faut pas la laisser bouillir, hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer pour le faire fondre et bien l'amalgamer.
Laisser la ganache refroidir 1/2 heure environ.
Couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur le fourer de la moité de ganache (à peu prés).
Couvrir le gâteau du reste de la ganache.
Décorer avec des amandes éffilées .
J'ai pas pu faire une photo tout fini car je l'ai monté pendant chabat.
La prochaine fois que je le fais je prends une photo.

Publié dans desserts

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