Baeckoff de poulet aux herbes de provence

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Voici pour toi Yaëlle ma recette de Baeckoff, pour ceux et celles qui ne connaissent pas le Baeckoff c'est un plat traditionnel alsacien  fait avec de la viande marinée pour en savoir plus suivez ce lien: link.
Je vous propose ici une version simple du Baeckoff.
Je fais le baeckoff en général pour chabat , je le fais cuire d'abord au four puis je le mets sur la plata.
Pour ça l'idéal est d'utiliser une marmite en fonte.
Mais le vrai Baeckoff se fait dans une marmite en terre à baeckoff.

Pour 4 personnes

  • une grosse marmite
  • 4 gros oignons
  • des pommes de terre à chaire ferme, type charlotte ou francelines
  • 4 cuisses de poulet ou un poulet coupé en 4
  • Herbes de Provence
  • 2 feuilles de laurier
  •  une cuillère à café de mélange des 5 baies (facultatif)
  • un verre d'eau
  •  un verre de vin blanc d'Alsace (facultatif, j'en mets pas toujours)
  • sel.
  • une gaz de 5x5
Émincez les oignons et placez les au fond de la marmite.




Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles assez épaisses, il faut une bonne couche de pommes de terre, alors la quantité dépend de la tailles de vos pommes de terre et de la taille de la marmite .
Mettre les pommes de terre sur la couche d'oignons, salez, parsemez d'herbes de Provence, y poser les feuilles de laurier et les baies que vous aurez enveloppées dans une gaz.

Déposez sur les pommes de terre les morceaux de poulet, salez parsemez d'herbes de Provence .
Ici j'ai aussi rajouté un morceau de veau fumé.
Versez un petit verre d'eau et un verre de vin dans la marmite.
Fermez la marmite.
Enfournez au four préchauffé à 220° pendant 1h30.


Publié dans plats familiaux

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