Entremet(bavarois) au chocolat et mousse de poires au caramel

Publié le par evouchette

Enfin j'ai fais mon premier entremet ou on peut dire bavarois.
ça n' pas été facile, je me suis quand même largement inspiré de la recette du suprême chocolatcoco de" Rica" (la table de chabat)et du bavarois poire chocolat de "choco"( les délices de choco)


cet entremet est composé :

  • d'une génoise aux noix
  • d'une mousse ou crème au chocolat
  • d'une mousse de poire au caramel
  • d'une couverture de fudge ( ganache caramel)
  • décoration chocolat noir et cacao




Pour la génoise:

 j'ai simplement pris la recette de la génoise de mon gâteaux roulé (recette
ici)
j'ai simplement coupé la farine avec un peu de poudre de noix (moitié farine, moitié poudre de noix)
j'ai versé le 3/4 dans un moule à bords amovibles (jai mis le reste dans des petits moules)

Pour l'entremet au chocolat :
J'ai suivis la recette de Rica (cliquez ici)

C.A.D

  • 3 oeufs   
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 200 ml  de crème parve Nutrifil ou crème fleurette
  • 1 sachet de gélatine.


  1. faire fondre la gélatine dans un quart de verre bouillante (bien remuer pour que toute a gélatine fonde bien)
  2. pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie, puis hors du feu ajouter les jaunes, bien remuer.
  3. Battre en chantilly la nutrifil (ou la crème fleurette) rajouter y  votre crème chocolat, la gélatine, bien battre, et enfin rajouter les blancs en neige.

La nutrifil est déja sucrée donc si vous utilisez de la crème fleurette vous pouvez rajouter du sucre)


La mousse de poire au caramel:

 

 

  • 2 poires
  • 3 cuillères à soupe de caramel liquide ( le l'achète déjà fait  à franprix il est très bon)
  • 2 cuillères à soupes de maizéna (j'en n'avais mis qu'une c'était pas assez
  • 200 ml  de Nutrifil battu en chantilly
  • 2 blancs d 'oeuf en neige
  • 1 sachet de gélatine
  1. Épluchez les poires et coupez les en dés, ajoutez le caramel et mixez le tout (dans un robot ou à l'aide du mixeur à mais (j'appelle ce truc un pied)). il faut que ça fasse une purée.
  2. Versez cette préparation dans une casserole, rajoutez la maizéna et portez à ébulition afin dépaissir la préparation; il faut bien remuez pour pas que ça ne colle et fasse pas de grumeau..
  3. Laissez refroidir.
  4. puis, rajouter la gélatine que vous aurez fait fondre dans 1/4 de v d eau bouillante puis  la "chantilly"
  5. enfin délicatement ajouter les blancs en neige.


La couverture en fudge :

Alors la j'ai fait au pif
j'ai fait fondre du chocolat noir et j'ai rajouter de la crème liquide et du caramel jusqu'à obtenir la consistance et le goût que je désirais.

Le montage
  J'ai utilisé mon moule à fond amovible.
Étalez sur la génoise la crème au chocolat et faites la prendre au réfrigérateur 3 heurs ou 1 heure au congélateur
lorsque la crème au chocolat et prise étalez dessus la mousse aux poires et au réfrigérateur 3 heurs (ou 1 heure au congélo)
verser sur la mousse la ganache.

Pour la déco c'était vraiment le système D j'ai fais les bandes de chocolat sur du papier sulfurisé un peu huilé.
je m'y suis prise au moins 5 fois faudrait que je m'achète le matos adéquate.
J'ai mis du cacao pour camoufler les imperfections.



Publié dans desserts

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Cécile 27/05/2009 13:59

Vraiment appétissant et tentant, bravo

christine 23/02/2009 21:20

aïe aïe, chocolat caramel, je fonds devant tant de douceur !

Cathyquébec 22/02/2009 07:04

tiens ça à l'air vraiment très bon, je vais essayer. Merci pour la recette.

annick 20/02/2009 10:41

pour les "feuilles" de chocxolat utilise des feuilles de silicone ou des feuilles de rhodoid avec ces feuilles cela donne un coté trés lise et assez brillant...

Rica 18/02/2009 11:33

EH.... Ben voila, il suffisait de se lancer !!!!!!j etais sure que tu arriverais ..... SUPERBE !!!!!!!