Fougasse aux olives / aux tomates séchées
Pour mes michlouah manot ( panier que l'on s'offre à l'occasion de pourim cliquez ici pour en savoir plus )
J'ai décidé d'opter pour un thème provençale , alors me voila je commence par le pain , donc la fougasse, je suis allé sur plusieurs site et blog , et comme d'hab j'ai fais ma petite mixture des recettes en restant évidemment près proche des recettes classiques.
pour 6 petites fougasses :
diluez un cube de farine dans un petit verre d'eau, rajoutez y une cà s de sucre et 4 c à s de farine, bien mélanger le tout et laissez reposer à couvert 30 mn.
Lorsque le levain à doublé de volume et mousse rajouter la farine, le sel et le 1/2 verre d'huile d'olive et 2 verres d'eau, périr le tout à la main ou au robot, si la pâte vous semble trop dure rajouter un peu d'eau. le pétrissage doit durer au moins 10 mn.
Laissez la pâte levez pendant 1 /2 heure dans dans un grand saladier et rentrez le dans un sac en plastique, ça c'est mon petit truc pour que la pâte ne sèche pas à la surface, lorsque vous couvrez avec un torchon l'air passe let le dessus de la pâte s'assèche, en mettant la pâte dans un sac plastique il y a moins d'air qui passe et le plastique amène de l'humidité.
Lorsque la pâte à bien levée c.à.d qu'elle a doublé de volume pétrissez la un peu , et incorporez y les olives coupées en 4 des herbes de provence et un peu d'huile d'olive (une càc).
Cette opération est assez difficile, il faut ouvrir la pâte à plusieurs endroits pour incorporer les olives et les herbes et pétrir longtemps, au moins 15 mn , n'essayez pas avec un robot ça ne marche pas bien.
Séparez la pâte en 6 morceaux .
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaissez la boule de pâte pour en faire un ovale de 2 cm d'épaisseur.
Faites des incisions en épis dans cet ovale.
placez les fougasse sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les fougasses à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive.
Enfourner dans le four préchauffé à 220° pendant à peu près 15 mn, les fougasses doivent être dorée.
Pour un aspect plus brillant , badigeonnez de nouveau les fougasses 2 ou 3 mn avant l sorti du four.
Pour les fougasses aux tommates séchées la recette est la même il faut simplement remplacer les olives par des tomates séchées .
si vous utilisez des tomates en conserve dans l'huile , égouttez les bien et coupez les en petits morceaux , ne rajoutez pas d'huile au deuxième pétrissage.
J'ai décidé d'opter pour un thème provençale , alors me voila je commence par le pain , donc la fougasse, je suis allé sur plusieurs site et blog , et comme d'hab j'ai fais ma petite mixture des recettes en restant évidemment près proche des recettes classiques.
pour 6 petites fougasses :
- 1 klg de farine + 4 cà s
- 1 cube de levure de boulanger de 40 gr
- 1c à s de sucre
- une petite c à s de sel
- 1/2 verre d'huile d'olive + un peu
- de l'eau
- des olives noires (ou tomates séchée)
- des herbes de provence
diluez un cube de farine dans un petit verre d'eau, rajoutez y une cà s de sucre et 4 c à s de farine, bien mélanger le tout et laissez reposer à couvert 30 mn.
Lorsque le levain à doublé de volume et mousse rajouter la farine, le sel et le 1/2 verre d'huile d'olive et 2 verres d'eau, périr le tout à la main ou au robot, si la pâte vous semble trop dure rajouter un peu d'eau. le pétrissage doit durer au moins 10 mn.
Laissez la pâte levez pendant 1 /2 heure dans dans un grand saladier et rentrez le dans un sac en plastique, ça c'est mon petit truc pour que la pâte ne sèche pas à la surface, lorsque vous couvrez avec un torchon l'air passe let le dessus de la pâte s'assèche, en mettant la pâte dans un sac plastique il y a moins d'air qui passe et le plastique amène de l'humidité.
Lorsque la pâte à bien levée c.à.d qu'elle a doublé de volume pétrissez la un peu , et incorporez y les olives coupées en 4 des herbes de provence et un peu d'huile d'olive (une càc).
Cette opération est assez difficile, il faut ouvrir la pâte à plusieurs endroits pour incorporer les olives et les herbes et pétrir longtemps, au moins 15 mn , n'essayez pas avec un robot ça ne marche pas bien.
Séparez la pâte en 6 morceaux .
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaissez la boule de pâte pour en faire un ovale de 2 cm d'épaisseur.
Faites des incisions en épis dans cet ovale.
placez les fougasse sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les fougasses à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive.
Enfourner dans le four préchauffé à 220° pendant à peu près 15 mn, les fougasses doivent être dorée.
Pour un aspect plus brillant , badigeonnez de nouveau les fougasses 2 ou 3 mn avant l sorti du four.
Pour les fougasses aux tommates séchées la recette est la même il faut simplement remplacer les olives par des tomates séchées .
si vous utilisez des tomates en conserve dans l'huile , égouttez les bien et coupez les en petits morceaux , ne rajoutez pas d'huile au deuxième pétrissage.