Pralines aux amandes ou aux cacahuètes

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Chouchous chouchous qui veut des chouchous chouchous??


Dans le sud les pralines aux cacahuètes on appelle ça les chouchou, alors pour compléter mon panier aux accents provençales il fallait que je fasse des chouchous.

dans cette recette tout est dans la technique et dans la patience.

voici la recette que j'ai trouvé sur marmiton avec en supplément mes petits conseils  pour la réussir et mes photos.






Ingrédients :

- 1 verre bombé d'amandes ou des cacahuètes sans la peau pour moi
- 1 verre à ras de sucre en poudre mais j'ai mis du sucre cristallisé ça marche vraiment mieux
- 1 verre moins 1 doigt d'eau
- 1 poêle en fer
- 1 fourchette

en principe on fait les pralines avec des amandes et cacahuètes avec peau mais personellement je préfère sans la peau donc à vous de décider


Préparation :

Mettre les 3 ingrédients dans la poêle puis sur feu moyen.

Ne pas arrêter de tourner, mélanger avec la fourchette pour aérer le sucre (il va ainsi cristalliser).


il faut donc éviter que le sucre devienne caramel, donc le feu ne doit pas être trop fort, mais,pas trop faible non plus : donc moyen(je sais je me répète mais c'est important)

Il faut tourner régulièrement .
Au bout d'une vingtaine de minutes( au moins), la préparation mousse., le sirop s'épaissi et doit être bien réduit.


Arrêter le feu, et si vous avez un balcon ou un endroit plus frais que la cuisine amener y la poêle.

 Remuer bien tout encore quelques minutes pour obtenir une sorte de 'sable'. Bien remuer et racler le fond de la poêle;

Si le sable ne se forme pas au bout de 2 ou 3 ça veut dire que le sirop n'est pas assez réduit et qu'il faut tout remettre sur le feu, ne vous inquiétez pas on peut recommencer cette opération plusieur fois, rien n'est perdu.


Quand plus rien n'accroche, remettre sur le feu (assez vif) et bien mélanger (3 à 5 minutes)pour donner aux pralines leur couleur caramel. Vider alors sur la plaque du four froide et détacher les pralines collées ensemble.

  Régalez vous , quand on commence avec ces trucs la c'est dur de s'arrêter

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chouchou 04/12/2012 01:08


je viens de les faire c superbre merci pour ce partage de recettes

fabie 21/03/2009 16:47

Mmmmmmm, j'adore çà me rappelle les fêtes foraine.

malé 16/03/2009 15:28

Ca me rappelle la plage...et en cette fin d'hiver on en a bien besoin! merci pour ton post...

Céci 16/03/2009 10:39

hummm...trop trop bon...j'en veuxbisous

Céci 16/03/2009 10:38

hummm...trop trop bon...j'en veuxbisous