Gratin de semoule aux courgettes

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Dans ma série "je vide mes placards" j'ai 2 kg de semoule dans mes placard et j'aimerais bien les écouler avant pessah.
donc je recherche une recette de gnocchi à la semoule,mais je l'arrange à ma façon car je n'ai pas tous les ingrédients, et à la place de faire des gnocchi j'utilise l'appareil  pour faire un gratin avec deux courgettes trouvées au fond du frigo et  une boite de thon à la tomate trouvé au fond du placard voici mon petit gratin qui a été entièrement terminé.

Ingrédients
Pur l'appareil à la semoule:
  • 1 litre de lait
  • 200 gr de semoule moyenne
  • 100 de gruyère râpé + un peu pour gratiner
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sel(1/2 cuillère à café)
Pour le fond aux courgettes:
  • 2 belles courgettes
  • 1 boite de thon à la tomate
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • herbes de provence.
  • sel
préparez les courgettes:
dans une poêle faites dorer les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive , rajouter les courgettes coupées en rondelles , couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 mn , lorsque les courgettes sont tendres rajoutez y la thon à la tomate et  les herbes de provence, salez à votre goût.

    Préparer l'appareil à la semoule  :
Faites chauffer le lait et le sel  ;lorsqu'il commence à bouillir retirez le du feu et versez y la semoule en pluie en remuant avec un fouet à main, continuez de remuer sur le feu pour épaissir la semoule 3 mn  ; retirez du feu , ajouter les jaunes d'oeufs et le gruyère tout en continuant à remuer.

Verser les courgettes dans un plat, à gratin couvrez les de l'appareil à la semoule et parsemer de gruyère râpée , faites gratiner au four 20 mn à peu près .
déguster chaud

Publié dans Riz -Pâtes etc

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piroulie 26/03/2009 22:52

Bon voila une recette qui me convient pour liquider mon petit paquet de semouletu crois que je peux utiliser de la semoule fine ?

les 2 gourmands 23/03/2009 12:12

c'est tout à fait ce qu'on aime !!!

elo 23/03/2009 09:48

je suis une fan de la semoule au lait!!mmh avec des courgettes, c'est un bon plat équilibré

Céci 22/03/2009 10:51

hummm...bien bien bon...bisous

annick 22/03/2009 09:53

 VOILA UNE RECETTE bien sympatique.. et on est pas obligé de dire que c'et pour utiliser les restes . Je notes...bises