Choucroute cachère

Publié le par evouchette

Voici à la demande générale ma recette de choucroute , j'ai précisé "cachère" car la choucroute à l'origine est faite avec de la charcuterie  de porc entre autre , mais comme je mange cachère j'ai fais avec de la charcuterie de boeuf et de veau.
En fait le principe de préparation est le même quelque soit le type de viande qu'on utilise.
de plus la choucroute peut se préparer avec différentes type de charcuterie, en générale  de la viande et des saucisses fumées, mais on peut varier en rajoutant du poulet ou de l'oie fumé, des saucisses à l'ail de la poitrine salée au salpêtre tout dépend de ce que l'on aime.
voici donc ma version:


pour 6 personne :

  • 1 klg de choux à choucroute ( c.a.d en saumure)
  • 2 oignons
  • 2 cuillère à soupe de graisse d'oie ( ou de l'huile  simple si vous n'avez pas de graisse)
  • 1/2 litre de vin d'Alsace ( pour moi du gewurztraminer ou du sylvaner)
  • un beau morceau de poitrine de boeuf fumée
  • 6 gendarmes ( votre charcutier sait de quoi il s'agit)
  • 4 saucisses à l'ail fumée
  • 1 morceau de poitrine de veau fumée.
  • des knacks
  • 1 ou 2 cuisse de poulet fumées.
  • des baies de genièvres
  • 2 feuilles de laurier
  • une gaze stérile
  • une dizaine de petites pomme de terre à chaire ferme.
  • une belle grand cocotte en fonte
comme celle la par exemple

La première chose à faire c'est de rincer le choux  car en générale le choux que l'on vend dans le commerce en bocaux est resté trop longtemps en saumure et est en général trop fort.
le choux déjà préparé n'est pas adapté  à ce type de recette car je le fais cuire longtemps.
Pour savoir combien de fois il faut rincer le choux , goûtez le après chaque rinçage, il ne doit plus avoir de goût trop fort de la saumure.
En générale je rince le choux 2 fois en le laissant tremper 3 mn  dans de l'eau tiède avant de jeter l'eau et de recommencer.

lorsque le choux est bien rincé égoutez le .
faites revenir les oignons émincés grossièrement dans la graisse d'oie, lorsqu'il commence à dorer rajouter le choux et faites le revenir 1 mn dans la graisse en y mélangeant les oignons.
Arrosez du vin et d'1/2 verre d'eau, placez le ou les morceau de poitrine fumée dans la masse du choux , ajoutez les feuilles de lauriers et les baie de genièvres ramassées dans un petit morceau de gaze.


Laissez cuire à couvert 1 heure et demi à feu moyen.

pendant ce temps épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l'eau.

Au bout de ce temps vérifier que la poitrine de boeuf soit cuite et rajouter les gendarmes, les saucisses fumée  et la poitrine de veau et les cuisses de poulets fumée si vous en mettez
faites cuire encore 1/2 heure.
A la fin rajouter les knacks ( c'est ce qui cuit le rapidement).
Puis les pommes de terre.
Pour une finition parfaite vous pouvez faire rôtir la choucroute  au four 20 mn.
Bon appétit

ha oui c'est pas vraiment un plat diététique bien au contraire, mais une foie de temps en temps c'est trop bon ...

Publié dans plats familiaux

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khaci 27/01/2016 04:38

Bonsoir,

Je pense que tu as abandonné ton blog depuis...ne sait on jamais. Je souhaite faire cette recette mais aucune idée d'ou trouvé ces saucisses (je ne mange pas de porc) je suis en île de france ou puis je en avoir???

merci

mane 2012 21/03/2012 09:39


Bravo pour ton site que je viens de découvrir.


Ashkenaze et traditionnelle, je suis ravie de confectionner de nouveaux plats. Encore + de menus reliés aux fêtes S.V.P. !!!


Ta choucroute semble très apétissante et parfaite. J'en fais aussi ; je rajoute des clous de girofle, beaucoup de moutarde, je la fais cuire très longtemps jusqu'à ce qu'elle "attache" !!


Merci pour toutes ces nouvelles recettes.

Boudloune 05/04/2009 16:13

Pas diététique mais trop bon!!!Bisous.Caro

sam's cook 02/04/2009 13:02

j'adore ça le choux!

les 2 gourmands 31/03/2009 11:41

quelle bonne idée dit madame gourmande qui n'aime pas la cochonaille !!