Bavarois ou entremet chocolat/orange

Publié le par evouchette

Pendant les fêtes de Pâque j'ai fais  deux bavarois , un mangue/citron vert basilique et un chocolat/orange, je n'ai pas eu le temps de photographier le bavarois manque/ citron vert , alors j'hésite un peu à poster la recette mais pour le chocolat /orang
j'ai des photos , pas terrible mais c'est déjà ça.
Alors pour celles qui aiment le goût des pims ou celui des orangettes , cette recette est pour vous.

Pour la génoise:
j'ai utiliser ma recette du gâteau au noix , cliquez sur le lien pour la recette:
Gâteaux rapide aux noix et ganache
mais vous pouvez utiliser une génoise nature de votre choix ou vous pouvez aussi utiliser celle de cette recette (cliquez dessus) : Gâteau roulé tchik-tchak


POur la mousse au chocolat:

  • 3 oeufs   
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 200 ml  de crème parve Nutrifil ou crème fleurette
  • 1 sachet de gélatine(14 gr).

 

  1. faire fondre la gélatine dans un quart de verre bouillante (bien remuer pour que toute a gélatine fonde bien)
  2. pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie, puis hors du feu ajouter les jaunes, bien remuer.
  3. Battre en chantilly la nutrifil (ou la crème fleurette) rajouter y  votre crème chocolat, la gélatine, bien battre, et enfin rajouter les blancs en neige.

La nutrifil est déjà sucrée donc si vous utilisez de la crème fleurette vous pouvez rajouter du sucre)

 

  • Pour l'entremet mousse à l'orange :
  • le jus de 4 orange ou 1 1/2 verre de jus d'orange.
  • le zeste de 2 oranges bio ou non traitées
  •  3 oeufs
  • 20 cl de crème fleurette ou de nutrifil
  • 1 verre de sucre, si vous utiliser de la crème fleurette.
  • 1 c à s de cointreau ou de grand marnier.
  •  3 cuillères à soupe de fécule.
  • 1 sachet de gélatine (14gr)

Râpez finement le zeste des oranges.
dans une casserole ou un récipient allant au bain marie mélanger le jus d'orange, le zeste râpé, les jaunes d'oeufs le sucre et la fécule.
faites chauffer au bain marie pour épaissir ce mélange et obtenir une crème épaisse. faite refroidir cette crème et ajoutez y la gélatine diluée dans un quart de verre d'eau chaude.
monter la crème  ajoutez y la crème d'orange puis les blanc en neige.

Montez le bavarois:
 sur la génoise verser la mousse au chocolat , laissez prendre au réfrigérateur 2 heures ou 1/2 au congélateur.
lorsque la mousse de chocolat est prise verser la mousse d'orange.
Je prépare la mousse d'orange pendant que la mousse au chocolat est au congélateur.
Je n'ai pas  décoré le bavarois ( je n'ai pas eu le temps)

mais un nappage au chocolat ou à l'orange aurait été pas mal.

les photos ne  sont pas géniales mais le goût était du tonnerre , j'ai aussi fais des verrines avec les deux mousses mais elles ont été mangé avant que j'ai eu le temps de faire des photos.

j'ai vraiment besoin d'apprendre à faire de bonnes photos alors si quelqu'un  peu me donner des conseils, je suis à l'écoute.






Publié dans desserts

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A
alors pour la déco... toujours avoir dans son placard du pralin car sur un gateau au choc même juste saupoudré tu te retrouve avec un sublime gateau!! ou bien du congéle quelques fruits rouges et hop le tour est joué. bises et tes photos sont appetissantes!!!
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M
Il est magnifique !
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E
Hum ! Quel beau gâteau !
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C
Mhum! une recette comme je les aime!Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!Bon week-end:)Bisous:)
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R
ca m a l air d etre une tuerie ce bavarois, contente que tu aies su "dompter" la gelatine...
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