Entremet Mangue /citron

Publié le par evouchette

A la demande de plusieurs copinautes voici la recette de l'entremet mangue citron.
 en fait la technique est la même pour toutes les bases des entremets ( sauf au chocolat)
jus ou fruits mixés +jaunes d'oeufs+ un peu de fécule tout ça au bain marie pour épaissir l'appareil.

Il faut que je remercie la gentille blogeuse de délice-eyes qui m'a donné beaucoup de conseils et d'où j'ai je me suis largement inspiré pour la recette elle a une magnifique recette de mousse citron / citron vert basilique recette ici
J'ai décliné cet entremet en version individuel  sans génoise.



Petit bémol à cette recette je trouve que la couleur de la mousse à la mangue est un peu terne j'ai peu être mis trop de fécule  et les mangues que j'ai utilisé  n'étaient pas très colorées , donc si vous faites cette mousse essayer de trouver de belles mangues bien orange ou rajoutez du colorant,.
du coup pour la mousse citron j'ai mis du colorant jaune.


Mousse à la mangue:

  •  2 belles mangues
  • 200 gr de crème fleurette ou de nutrifil
  • 3 oeufs (blanc séparés des jaunes
  • 2 c à s de fécule ( la fécule de pomme de terre s'amalgame mieux que la maïzena)
  • 1 verre de sucre, si vous utilisez de la crème fleurette, la nutrifil est déjà sucrée.
  • 14 gr de gélatine
Mixez la chaire des mangues de manière à obtenir une purée, y ajouter  la fécule et remixez pour éviter les grumeaux puis ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez le tout et versez l'appareil dans une casserole allant au bain marie , placez cette casserole au bain marie  et à l'aide d'un fouet à main remuer doucement jusqu'à que l'appareil épaississe et ai la consistance d'une crème épaisse.

Laissez cette crème refroidir y ajouter.

préparer la gélatine  dissoudre la poudre de gélatine dans 1/4 d'eau chaude presque bouillante, laissez légèrement refroidir 2 mn.


Versez la gélatine dans la crème de mangue.
 Mélanger la crème de mangue avec la nutrifil monté en chantilly (ou avec la  crème fleurette monté en chantilly à laquelle vous aurez ajouter du sucre.)
monter les blanc en neige et incorporez les  délicatement  la la mousse de mangue .
versez dans des ramequin ou des verrines et laissez prendre une heure au réfrigérateur.

Mousse au citron:

c'est la même technique que pour la mousse de mangue :.

a la place de la mangue pressez trois citrons( si ils sont petits et peu juteux prenez en 4) et prélevez le zeste d'un citron , j'ai rajouter un petit morceau de gingembre et 1 petit verre de sucre.
Faites chauffer le jus de citron avec le zeste, le gingembre et le sucre, 5 mn, puis enlevez le zeste et le morceau de gingembre, puis rajoutez la fécule et les jaunes d'oeufs et épaissir au bain marie.
Pour la suite procédez de la même façon que pour la mousse de mangue.
 j'ai rajouter du colorant à l'appareil crème chantilly , c'est à dire avant d'incorporer les blanc d'oeufs.
Lorsque j'ai fais la mousse citron basilique j'ai rajouté le basilique haché aussi avant d'incorporer les blancs d'oeufs.
versez cette mousse sur la mousse à la mangue.

En fait il n'est pas toujours utile de mettre de la fécule avec des jaunes d'oeuf l'appareil épaissit aussi assez bien, j'ajoute de la fécule pour être sure d'avoir une crème épaisse

j'ai rajouté en couverture en décoration de l'entremet tout simplement un peu de mangue mixé.



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Mystères 27/12/2013 17:46


C'est succulent!

yasminou 09/05/2009 22:50

MMMMMHH!! trop trop appétissant!! je te félicite tu m'as mis l'eau à la bouche!

Mona 09/05/2009 12:24

Moi aussi, j'adore le citron et l'association mangue/citron doit être très gourmande !!!J'ai envie d'essayer...au fait tu sais tu n'es pas obligée de mettre de la fécule pour épaissir ta crème au citron...les oeufs suffisent ou alors l'agar-agar, si çà t'intéresse, je te laisse le lien (clique sur mon prénom) Bonne journée !

Nat 07/05/2009 10:26

Merci pour ces bonnes recettes, grâce à toi je vais pouvoir faire plaisir à mes deux filles, l'une est fan de mangues et l'autre de citrons. Bonne journée.

Chris 05/05/2009 11:15

Belle réussite, ce doit être délicieux !