Caviar d'aubergines ou de courgettes au fromage et au curry : ligth

Publié le par evouchette

 Certaines d'entre  vous doivent savoir que je suis au régime, alors je recherche en ce moment des recettes légères sans matière grasse, ou très peu et sans sucre bien sur.
en faisant un tour sur la blogosphère j ai  découvert qu'on pouvait marier les aubergines avec du fromage frais, et ça m'a bien inspiré.
voici deux version de caviar , un aux aubergines l'autre aux courgette , légère, et délicieuses  vraiment

Pour la version aubergine:

  • 1 belle aubergine
  • 100 grammes de fromage 0%
  • 1 cà c de curry (+ ou - selon votre goût)
  • 1/2 c à c de moutarde de Dijon
  • du jus de citron
  • sel
  •  coriandre fraîche (facultatif)
  • 1 filet d'huile d'olive (facultatif)
Faites griller l'aubergine entière dans le four  en utilisant la fonction grill du four.
Tourner  l'aubergine lorsqu'elle est bien grillée d'un côté pour la griller de l'autre.
lorsque l'aubergine est bien cuite pelez la et enlever le pédoncule, faites la bien égoutter.
lorsque l'aubergine a refroidie et est bien égouttée mixez la (au robot à main pour moi) avec les autres ingrédients.
goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
j'ai mangé ce caviar en dip avec des endives.


pour la version aux courgettes :

  •  2 petites courgettes
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 1 c à c de curry ( + ou - selon votre goût)
  • 1/2 c à c de moutarde forte
  • du jus de citron
  • sel
  • basilique frais (facultatif mais recommandé)
  • 1 filet d'huile d'olive ( facultatif)
Lavez et épluchez partiellement les courgettes, coupez les en rondelles et faites les cuire à la vapeur.
lorsqu'elles sont cuitent ( bien tendres) laissez les refroidir  et mixez les avec le reste des ingrédients, goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
J'ai servi ce caviar sur des rondelles de tomates.


la prochaine fois j'essaie avec du chèvre frais  ça doit être encore meilleur

Publié dans entrée de légumes

Commenter cet article

anyoga 12/05/2009 16:55

j'adoooore les aubergines, mais je n'aurais pas pensé à y ajouter du fromage blanc...A tester donc rapidement..PS : Je trouve tes photos bien réussies

Flo 11/05/2009 22:08

Des recettes qui sentent l'été...

cannelle68540 11/05/2009 19:16

c'est frais, c'est light, parfait!

Missfa 11/05/2009 16:10

Le caviar d'aubergine j'adore ça mais j'ai jamais essayé de le faire maintenant avec ta recette, j'ai plus d'excuses!!Je viens de découvrir ton blog que des merveilles ... allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d'autres gourmandises!Bonne journée

Pascaline 11/05/2009 14:42

Une jolie recette fraiche et légère.