Mousaka enfin ma recette de moussaka

Publié le par evouchette

Bon si vous ne le savez pas encore l'aubergine est mon légume préféré donc je suis constamment à la recherche de nouvelles recette à base d'aubergine.
Évidemment ma moussaka n'est pas une nouvelle recette c'est une recette traditionnelle de la cuisine Grecque.
mais c'est à mon avis l'une des meilleurs façon d'accommoder l'aubergine.
Je n'es fais pourtant pas souvent car la moussaka doit en principe être faites avec de la viande d'agneau et en générale j'utilise l'agneau pour faire des tajines ou  je prépare l'épaule d'agneau au four.
Mais j'avais dans le congélateur de la poitrine d'agneau; j'avais commandé 2 demis agneaux pour les fêtes et il fallait bien que je l'utilise .
J'ai donc pris mon courage à deux mains et j'ai extrait la viande  des os et de la graisse de poitrine  pour faire de la viande hachée.




Bon évidemment pour les proportions comme d'habitude c'est plus ou moins au Pif car tout dépend de la taille du plat que vous utilisez, j'ai utilisé un plat en pirex de 30 cm sur 23 cm.
 de plus je n'ai pas mis comme dans la plupart des recettes de moussaka de la béchamel car comme je mange cachère c'est assez difficile et en plus je trouve ça trop lourd avec la béchamel, j'ai fais une béchamel au lait de soja  uniquement pour couvrir la moussaka et pour gratiner un peu.



ingrédients:
  • 6 à 8 belles aubergines
  • 350 g de viande hachée de boeuf ( à peu près)
  • 1 klg de viande haché d'agneau
  •  4 à 6  tomates
  • du coulie de tomate 20 cl
  • herbes de Provence ou tout simplement de l'origan
  • huile d'olive
  • sel
  • 2 oignons.
Pour la béchamel au lait de soja:

  •  lait de soja
  • 20 gr margarine
  • 2 c à s farine
  • sel
  • macis ( c'est comme de la muscade)

A . Préparez les aubergines
 coupez les aubergine dans le sens de la longueur en tranches assez épaisses à peu près 1 cm d'épaisseur .
placez les sur une plaque allant au four huilée ou couverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez les tranches d'aubergine d'huile d'olive.
 faites les griller au four ( sur grill ), elles doivent être bien dorées(limite cramées)
 Retournez les et  badigeonnez l'autre côté et faites griller.
Il faut plusieurs fournées pour griller touts les  aubergines alors j'ai grillé les aubergines la veille.

B. préparer la viandes


dans  une poele antiadhésive  faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, rajouter les tomates épluchées et coupées en morceaux, salez et laissez cuire quelques minutes le temps que les tomates tombent et prennent un peu la consistance d'une sauce.

Rajouter les viandes hachées et le coulie de tomate , saler et assaisonnez d'origan.
laissez cuire  entre 5 et 10 minute la viande doit être bien cuite et le sauce assez réduite.

C. Préparez la béchamel


dans une casserole faites fondre la margarine, lorsqu'elle est bien fondu et commence à peine à rissoler rajouter la farine et remuez vivement à l'aide d'un fouet, laissez cuire à feu doux , plus ça cuit moins vous aurez le goût ou la texture farineuse dans votre sauce.

ajoutez un peu de lait continuez à remuer et ajoutez de manière progressive le lait de manière à éviter les grumeaux.
si toute fois vous avez des grumeaux mixez la sauce à l'aide d'un pied mixeur et remettez la sur le feu .

montez la moussaka:


au fond de votre plat en pirex (pour moi) déposez un couche d'aubergine, couvrez cette couche de viande hachée couvrez la viande d'une couche d'aubergine recommencer avec une couche de viande et terminer avec une couche d'aubergines.




versez sur la mousaka la sauce béchamel..

mettre à four chauffé à 210° pendant 15  /20 mn , il faut que la béchamel soit bien doré .
déguster chaud accompagnée d'une salade verte.
 


vous pouvez utiliser que de la viande de boeuf.

sur chaque couche de viande j'ai parsemé du basilique frais haché.
sur ces photos si vous regardez bien il y a une couche (celle du fond) de pomme de terre) j'en avais mis la première fois que j'ai fais la moussaka , j'avais peur que les aubergines coulent au fond mais poue celle que j'ai fais cette  semaine je n'en ai pas mis et les aubergines n'ont pas collé.
et en plus il y avais beaucoup de sauce dans cete recette c'est pour cela que je conseille de bien faire réduire la sauce .

Publié dans plat de viande

Commenter cet article

Saman 25/11/2012 23:34


Elle est trés bien cette recette et je l'ai essayé seulement avec la viande hachée de


boeuf. Merci pour cette publication et d'avoir partagé votre plaisir avec nous !Saman

Sandrine 01/12/2011 11:32


Bonjour, votre recette a l´air délicieuse et de toute facon, la vraie moussaka ne contient pas de béchamel car la sauce béchamel est typiquement francaise et on ne la trouve pas dans les cusines
du sud .


Ce que l´on peut faire pour lier la sauce tomate á la fin, pour la rendre plus onctueuse, c´est ajouter une cuillere de farine ou maizena et un tout petit peu de lait ou de creme allégée .


Mettre aussi assez de noix muscades et hacher trois á quatre gousses d´ails que l´on mélange á la viande crue . 


Sinon, c´est vrai que la moussaka se prépare en principe avec de la viande 


d´agneau mais lá oú je suis, il n´y en pas , donc je prends du boeuf .


Bon appétit !

nathalie 11/05/2010 16:53



Hum merci pour cette recette parvé cela à l'air extra!!!



Calorinet 02/07/2009 19:48

J’aime ta version ! Merci pour le partage !

Mona 13/06/2009 00:14

moi aussi, j'adore ce plat ! Quel dommage qu'on ne puisse pas le goûter de suite !!!!