Clafoutis et tarte aux cerises à l'orange/lemon curd

Publié le par evouchette

Voici 2 voir 3 recettes avec des cerises  que je me dépèche de poster avant la fin de la saison de cerises.
Un  clafoutis aux cerise et aux amandes et une tarte cerise et orange ou lemon curd

Tout d'abord l'incontournable clafoutis aux cerises version amande que j'ai réalisé en version individuelle.


Clafoutis aux cerises et aux amandes:

j'ai un peu piquer la recette d'un blog que je viens de découvrir et très sympathique avec de très bonnes recettes de gâteaux "cake in the city" cliquez
ici pour accéder au blog.
Evidemment je l'ai un peu arrangé à ma manière , je n'ai pas mis de crème fraiche mais de la crème au soja , type "biosoy"


180 g de sucre (j'ai trouvé que c'était trop alors 120 g devrait suffire à mon avis)
2 c à c bombées de Maïzena
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes
6 c à s de crème fraîche épaisse ( j'ai mis de la crème biosoy)
600 g de cerises dénoyautées ou pas (pour les puristes)
20 g de sucre en poudre pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre, la Maïzena et la poudre d'amande dans un grand saladier. Ajouter les oeufs (préalablement battus) et la crème fraîche ; battre à l'aide d'un fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Beurrer et sucrer un moule à gratin ou 8 petits ramequins ( j'ai utilisé des minis moules en silicone donc pas de besoin de beurrer ou quoi que ce soit . Disposer les cerises et verser délicatement la pâte pour ne pas les recouvrir complètement.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes et saupoudrer légèrement de sucre dès la sortie du four.

c'est un vraie petit délice , les versions individuelles sont parfaites pour ce type de gâteau,


Tarte aux cerises et à l'orange curd ou au  lemon curd



 Maintenant voici une découverte que j'ai faites sur le blog "le flo des saveur "  cliquez ici pour accéder à son blog
 cette tarte est une pure merveille , je vous conseille cette recette , personnellement j'ai préféré la version avec du lemon curd mais en générale la version orange curd était la favorite
.Mais ma vraie préférence va à la version verrine , sans cuisson , les cerises fraîches et pas cuite et le curd frais , ça c'est une gourmandise à déguster sans modération et encore plus rapide à préparer.
Ma   pricipale modification  à cette recette se trouve  principalement pour  la pâte , j'ai trouvé que la pâte sablée était un peu trop sucré à mon goût alors j'ai opté pour une pâte  peu sucrée que j'ai trouvé dans un livre de Christian Felder la "Pâte à foncer" elle est rapide et facile à faire en plus.
J'ai fait une grande tarte  cerise/ orange curd et quelques petites tartelettes cerises/lemon curd et avec le reste du lemon curd des mini verrines et cuillères  cerise/ lemon curd



Ingrédients

     pâte à foncer:

185 g de beurre mou ( j'ai mis de la margarine comme d'hab)
25 g de lait tiède
1 petit jaune d'oeuf (10g)
1 c à c de fleur de sel
1 c à c de  sucre semoule
250 g de farines


        Orange curd :

15 cl de jus d'orange (2 oranges) plutôt 3 pour moi  
3 œufs
150 g de sucre en poudre (100 pour moi)
1 cuil. à soupe de maïzena
 30 g de beurre (margarine pour moi)

lemon curd

15cl de jus de citron ( 3 à 4 citrons)
le zeste d'un citron
3 oeufs

150 grammes de sucre en poudre

1 c à,soupe de maïzena
30 g de beurre ou de margarine.
même technique que pour l'orange curd , sauf que je fais chauffer le jus de citron avec les zeste quelque minutes avant d'ajouter la maïzena et les oeufs puis le beurre

300 g de cerise pour chaque version


 

 

Commencez par faire la pâte :
travaillez le beurre dans le batteur afin de le rendre souple, ajoutez le lait tiède (il est important que le lait ne soit pas froid) et le jaune d'oeuf, puis continuez de remuer; incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre et finissez de lisser le beurre; tamisez la farine et ajoutez la au beurre.
Melangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur. 


Pendant ce temps préparez "l'orange curd" :
 Pressez  les oranges. Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre. Versez le jus d'orange et la maïzena (diluée dans un peu de jus d'orange). Reversez ce mélange dans une casserole et faites chauffer quand le mélange commence à épaisir ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, réservez.

pour Le lemon curd
même technique que pour l'orange curd , sauf que je fais chauffer le jus de citron avec les zeste quelque minutes avant d'ajouter la maïzena et les oeufs puis le beurre et je retire les zeste  à la fin.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez et dénoyautez les cerises.

Étalez votre pâte et foncez votre moule. Versez dessus l'orange curd et disposez les cerises. Enfournez 30 minutes environ.
Mon petit conseil : faites cuire la pâte à blanc 10 mn avant de cuire la tarte avec le curd et les cerises pour avoir une pâte plus croustillante

Laissez refroidir avant de déguster. 

Pour les verrines ou les cuillères mettez la curd au fond des verrines et les cerises par dessus. 

...

 

 

Publié dans desserts

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Biscottine 28/09/2009 10:48


Dommage qu'il n'y ai plus de cerises!


Cenwen 27/08/2009 17:49

Qu'il fait bon se perdre chez toi au milieu de tes jolies recettes :)

Eva 18/08/2009 11:47

Superbe cette recette !Bisous

yzabo 31/07/2009 14:35

quelle bonne idee cerises lemon curd!!!  bon bien sur il ne faut pas manger le lemon curd avant de faire la recette!!!

safaacuisine 31/07/2009 13:42

j'ai senti lemon curd par ici par la ,et voila !j'en raffolle tt simplement cette tarte me fait de l'oeil!