Boulettes de boeufs moelleuses et épicées

Publié le par evouchette

 

Enfin de retour , désolé pour cette longue absence mais entre les vacances ; les problème d'appareil photo et une grosse bronchite , j'ai dû faire un petit ,break forcé , mais me voici de retour avec une recette simple mais très utile .


A la demande de plusieurs amis et internaute voici enfin ma recette de boulettes de boeufs.
 j'ai mis du temps à la publier car comme je fais les boulettes au "pif" il a fallu que je me discipline pour calculer les quantités et donner une recettes précise.
 tout le truc du moelleux de ces boulettes c'est le pâton avec la farine de matsa c.a.d farine de sa  pain azyme.

J'ai essaye plusieurs recettes avec de la chapelure et du pain mouillé mais je trouve que ce qui rend le mieux c'est le pâton de farine de matsa  c'est à dire de la farine de matsa trempé dans de l'eau qu'on rajoute à la viande
 Pour les épices , comme j'aimme assez épicé j'ai mis 1 cuillère à café de chaque épice mais c'est à chacun de doser comme il préfère.
Photo sauce boulette 004


Pour 1 klg de viande de boeufs hachée

1/2 oignon si il est gros ou  un petit haché  ou émincé menue
1 oeuf
1/2 verre de farine de matsa /pain azyme
1 verre d'eau
1  petite cuillère à café de cumin en poudre
1 petite cuillère à café de piment doux ou paprika
1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de macis
1 cuillère à café de rose séchées émiettées ( facultatif)
sel

pour la panure :

 de l'oeuf et de la farine de matsa / pain azyme

Il faut d'abord préparer le pâton :

Dans un bol mélanger la farine de matsa et l'eau , il faut en générale le double d'eau que de farine, la quantité d'eau dépend de la qualité de la farine , donc n'hésitez pas à en rajouter si le pâton et trop compacte .
Il faut qu'il est la consistance d'une bouillie en fait .
 

Dans une grande bassine ou  une jatte mélangez tous les ingrédients et malaxer bien le tout  à la main pendant 3 à 4 mn.
 voila  c'est prêt il ne manque plus qu'à les cuire.

Photo sauce boulette 002


 ces boulette peuvent se préparer de diverse manière .
 soit pané
 soit en sauce
 soit au four.

Pour les paner

il faut  former des petites boulettes qu'il faut trempé d'abord dans de l'oeuf battue et salé puis dans la farine de matsa puis faire frire dans  un poêle avec de l'huile chaude.

  En sauce :
 pochez dans de l'eau bouillante vos boulettes  quelques minute avant des les faire cuire dans dans votre sauce ( tomate par exemple)

  Au four :
 placez vos boulette sur une plaque couverte de papier sulfurisé 10  à 15 mn à four préchauffé  à 180°
 


Publié dans plat de viande

Commenter cet article

sarah 02/05/2010 16:20



Mmmmmm avec plein de cumin pour moi!!!!



hellenique 28/04/2010 19:49



Sympathique petites boulettes bien parfumées! J'espère que tu t'es bien remise de ta bronchite, bises.



Hélène (Cannes) 27/04/2010 12:12



J'essaierai donc la prochaine fois de mettre de la farine de Matsa ... Tout ceci me donne faim !


Bises


Hélène



chafin 25/04/2010 16:55



je fais ces boulettes avec du pain mouillé et je rajoute la farine de matzot si c'est trop liquide.... c'est un plat typique ashkénase...on mélange à part égale boeuf et veau....



Pierre cuisine 24/04/2010 21:49



jolies petites boulettes !! Pierre