caviar d'aubergine indien ou began ka bharta

Publié le par evouchette

Pour celles ou ceux qui ne le savent pas encore j 'adore l'aubergine et je suis toujours à la recherche des nouvelle recette avec ce légume .
comme en ce moment je suis en plein   dans ma période cuisine indienne et épicée  cette recette que j'ai encore trouvé sur le blog de Pankaj  était faite pour moi.

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 En fait elle se prépare presque comme un caviar 'aubergine  classique ,mais se sont les épices qui changent .
J'ai remarquer que beaucoup de plats indiens   avaient comme base  cette sauce tomate épicée,  les boulettes de courgettes par exemple.
 bon voici la recette avec mes commentaires et mes petits changements.
  • une grosse aubergine ou 2 petites
  • un oignon coupé en petits morceaux
  • 3 tomates pelées ou tomates fraîches( j'ai pris des fraîches et épluché évidement)
  • une cuillère à soupe de poudre de coriandre  (j'en avait pas )
  • une cuillère à café de piment rouge ou de paprika
  •  c-à-c de graines de cumin
  • 1 c-à-c de curcuma
  • 1 c-à-s de curry
  • un peu d’huile
  • une pâte avec 2 gousses d’ail, un peu de gingembre et de l’eau
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • du sel
Prendre une aubergine bien mûre et bien grosse ou deux petites  comme j'ai fais. La badigeonner avec un peu d’huile. Faire cuire l’aubergine directement sur la flamme du gaz. Protéger le gaz avec du papier aluminium. Planter une brochette dans l’aubergine pour la tourner plus facilement. La tourner pour la cuire de tous les côtés.
Enlever la peau de l’aubergine et l’écraser.
 J' ai fais griller les aubergines sur le feu mais à mon avis  au four sous le grille ça doit être aussi bien et monis salissant.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poële. Quand l’huile est chaude, ajouter les graines de cumin, les laisser cuire. Ajouter  les oignons (mélanger). Quand les oignons sont roussis, ajouter toutes les épices : piment, curry, curcuma, coriandre et la pâte d’ail et de gingembre (mélanger). Ajouter les tomates et mélanger. Mettre un peu d’eau et laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes.
Ajouter les aubergines, le sel et mélanger. Laisser mijoter quelques minutes.

Couper en morceaux la coriandre fraîche et décorer le plat.
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 je l'ai mangé avec un peu de téhina et du houmous c'était  très bon.

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Publié dans entrée de légumes

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louiza 26/01/2010 16:30


un petit coucou au passage pour te souhaiter une bonne fin de journée! bises.


cannelle68540 25/01/2010 18:55


dépaysant et parfumé: j'adore!


sam's cook 25/01/2010 18:34


avec toutes ces épices ce doit être trop bon!


Delices eyes 25/01/2010 17:34


Un caviar d'aubergine délicieusement épicé!!!
Bonne journée


sandra 25/01/2010 09:32


humm une recette que je mets de côté je ne sais jamais quoi faire avec toute les aubergine du jardin quand c'est la saison merci !!! biz sandra