Charlotte à la mousse au chocolat et aux poires caramélisées

Publié le par evouchette

 La charlotte est un dessert assez classique mais auquel je ne pense pas assez souvent ,  je l'ai servi vendredi soir et  quel succès !!
Le gros avantage de ce dessert c'est qu'il ne  nécessite pas de cuisson.
  J'ai agrémenter la recette de charlotte au chocolat classique en rajoutant des poires au caramel.


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 Comme j'ai fais une mousse  avec 6 oeufs  ,j'en ai eu  en plus pour faire des coupelles.
Il y a déjà plusieurs année  j'ai acquis le moule tuperware spécial charlotte et je dois avouer  que pour le démoulage , c'est parfait. si vous n'avez pas de moule spécial charlotte  vous pouvez la faire dans un moule profond  ou même un grand bol opter pour la version en coupelle, c'est aussi bon et très présentable.
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Pour une charlotte et une dizaine de petites coupelles :

  •   2 paquets de boudoirs
  •  du rhum
  • 6 poires ( des conférence pour moi)
  • du caramel liquide ( j utilise le caramel à l'ancienne de leader price)
  •  beurre ou margarine.
  •  6 oeufs
  • 200 grammes de chocolat noir  (j'ai pris du chocolat 58%)
  • 2 sachet de sucre vanillé.
 vous pouvez aussi faire vos boudoirs vous même, choco du blog les délices de choco vient d'en publier une recette.

Préparer les poires :

Éplucher les poires et en enlever les pépins, la couper en  4 puis  faire des tranches de 1 cm d'épaisseur.
 dans une poêle anti adhésive faites fondre une noix de beurre  y rajouter les poires et faites les fondre à feu doux.
Lorsque les poires sont tendre et légèrement dorées ,(il faut compter au moins 15 mn) rajouter 2 cuillères à soupe de caramel et laissez cuire 5 mn .
 réservez les poires.

Préparer la mousse au chocolat:

 Faites fondre le chocolat  au bain mari ou au micro onde pour celles qui en on un.
 séparez les jaunes des blancs.
 lorsque le chocolat est fondu y rajouter le sucre  et les jaunes d'oeufs , , bien mélanger .
 monter les blancs en neige assez ferme .
 incorporez les blancs à la préparation au chocolat en 3 fois en soulevant le mélange  délicatement et non en tournant ou mélangeant le tout, pour ne pas casser les blancs.
il est assez difficile de bien expliquer comment incorporer les blancs en neige,il faut soulever le mélange au chocolat avec une spatule et le placer sur les blanc ,il faut en quelque sorte enri=ouler les blancs dans le chocolat, j'espère que c'est assez claire.

Montez la charlotte:

Dans un récipient rectangle pas trop creux mélangez deux verres d'eau et l'équivalent de  6 bouchons de rhum , ( plus ou moins selon votre goût)
tremper rapidement les boudoir un à un dans ce liquide puis tapissez le moule à charlotte une couche sur le fond et une  sur les bords  et pour les coupelle une couche au fond des coupelles.
placer  une épaisseur de tranches de poire sur les boudoirs du fond du moule puis couvrir de mousse au tiers du moule , couvrir la mousse de boudoirs trempés rajoutez sur les boudoirs des tranches de poire puis  couvrir de mousse.
Terminez par une couche de boudoir trempés .
fermez avec le couvercle, si vous utiliser le moule tuperware ou sinon  couvrir le moule ou le bol  avec une assiette, dans ce cas je vous conseille de rajouter un poids sur l'assiette pour tasser la charlotte  et qu'elle prenne forme.

Pour la version coupelle  c'est simple : une couche de boudoirs , une couche de poire et une de mousse.

 laissez prendre au réfrigérateur au moins 3  heures.

  Décorez la charlotte et les coupelle selon votre goût, avec de la chantilly par exemple. (j'ai pris de la nutrifil)
.

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Publié dans desserts

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MoKa 08/02/2010 13:23


Oh là là ! Trop tentant !


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 05/02/2010 12:37



bonjour l'effet visuel est spectaculaire et je ne doute pas de la surprise au palis :-)


 


pour la barre j'ai vu votre message sur le forum , j'ai un article mon blog qui propose plusieurs pour comprendre cette barre, changer la couleur, la déscativer...


 


bizzzz et bonne journée :-)



Les gourmandises de Chloé 01/02/2010 17:14


Tres reussi ta charlotte 


Helene 01/02/2010 00:16


Je la reconnais cette charlotte !!! j'ai eu la chance de la gouter il y a deux semaines ! Magnifique !!!


sandra 28/01/2010 14:05


superbe cette charlotte un des desert préférer de mon chéri !! bise sandra