choux selon Pierre Hermé

Publié le par evouchette

Voici une recette basic mais très utile à avoir dans son répertoire.

Pour la pâte à choux je fais depuis quelques années la recette de Pierre Hermé que je trouve assez bonne et que je n'ai jamais raté jusqu'à présent.

A la place du lait j'utilise  le plus souvent du lait de soja ou du lait d'amande.

photos blog5 005

 

Pour 30 gros choux ou 40 petits

 

1/8 de litre de lait (lait de soja ou d'amande pour moi)

1/8 de litre d'eau

110 g de beurre, (j'utilise de la margarine goût beurre)

1 cac de sel,

1 cac de sucre

140g de farine

5 petits oeufs ou 4 gros

 

Préparation :

 

Mettre, l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Verser en une seule fois le farine dessus et mélanger à le spatule. La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Continuer à mélanger au dessus du feu pendant 2-3 minutes pour 'dessecher' la pâte.

Je vous conseille de tamiser la farine au préalable afin d'éviter au maximum les grumeaux

 

Pui mettre cette pâte dans un grand bol ou saladier et laisser un peu refroidir.

Ajouter les oeufs 1 à 1 toujours à la spatule. Bien incorporer 1 oeuf avant d'ajouter le suivant.

 

Utiliser ensuite la poche à douille, cannelée ou lisse, ou des petites cuillères (chacun fait comme il aime) pour former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 mn , les choux doivent être bien dorés.

 

 ici je les ai rempli de crème pâtissière au chocolat et au lait d'amande.. recette à suivre dans un prochain article.

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mais à vous de varier les plaisirs et de les farcir comme vous les aimez : sucrés avec de la crème ou salés avec de la mousse de thon par exemple.

 


Publié dans desserts

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brichtou 16/11/2010 18:42



Ils sont trés appétissants 


 



laurenceel 21/10/2010 14:46



comme toi je mets de la crème patissière au chocolat!!



Katarinetta 11/10/2010 20:57



Je retiens cette recette !!! Passe une bonne soirée !!


Gros bisous



piroulie 10/10/2010 21:39



Bravo tes choux sont superbes et les photos très réussies !


 



chafin 10/10/2010 16:06



ça tombe bien c'est l'heure du goûter je t'en pique un au passage...