crème patissière au chocolat et lait d'amande.

Publié le par evouchette

Voici une recette de crème pâtissière avec du lait végétale , j'ai reçut un échantillon de lait d'amande "La Madorle" et je me suis empressé de l'essayer.

Vous pouvez aussi fabriquer vous même le lait d'amande comme je l'ai fais la recette est ici: Lait d'amande maison .

 

D'habitude je remplace le lait par du lait de soja ou du jus d'orange mais je trouve qu'avec du lait d'amande elle est vraiment bonne et bien onctueuse. Vous pouvez donc faire la même recette avec du lait , du lait de soja ou du jus d'orange( orange et chocolat d'ailleurs , c'est excellent)

Vous pouvez aussi faire cette recette simplement à la vanille sans chocolat.

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Ingrédients:

1/2 litre de lait d'amande( ou tout autre lait )

5 jaunes oeufs

100 gr de sucre

60 gr farine ou maïzena

100 gr chocolat

une gousse de vanille

.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

pendant ce temps battre le sucre les jaunes d'oeufs jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine en pluie pour éviter les grumeaux.

Lorsque le lait est chaud (pas besoin qu'il ait bouilli); retirez la gousse de vanille et  versez le petit à petit sur l'appareil sucre/oeuf/farine tout en continuant de battre doucement.

Versez la préparation dans la casserole , ajouter le chocolat en morceau , faire chauffer à feu doux , tout en remuant jusqu'à que le chocolat soit fondu et que la crème commence à bouillir.

arrêter la cuisson après 1mn maximum d'ébullition.

 Laisser refroidir .

Publié dans desserts

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Annick M. 24/09/2015 22:26

je sais ce qu'il faut faire des blancs d'oeufs. Les battre, puis les étaler (sans trop les aplatir) sur la crème terminée. Puis mettre le tout au four moyen pendant quelques minutes, le temps qu'ils dorent. On a ainsi une crème pâtissière meringuée.

Cat 24/09/2015 19:12

Préférez la maïzena à la farine. Ma crème garde le goût de farine alors que j'ai mis que 45gr. C'est pas agréable. Pour moi c'est raté.

Montassier 18/12/2010 04:30



J'ai très envie d'essayer cette sympathique recette. Une question, s'il vous plaît : la recette utilise les jaunes d'oeuf mais que peut-on faire avec les blancs ? C'est dommage de les jeter.
Merci.



Pauline 18/11/2010 15:30



ça donne envie d'en manger =)



Chris 15/11/2010 19:38



Un dessert qui me cnvient bien !