Entremet Mûre et citron

Publié le par evouchette

Me revoici après une longue absence j'ai beaucoup de travail en ce moment et peu de temps pour m'occuper du blog alors touts mes excuses.

Mais je reviens en force avec une recette du tonnerre , je me suis largement inspiré pour cet entremet  de la recette du blog de Katerinette ici.

cette recette est un peu longue mais le résultat en vaut la peine.

La preuve je n'ai pu sauver qu'une petite part pour faire une photo.

Cette recette est parfaite pour pessah qui approche.


photos bavarois fraisier 007

 

 

 

  Cet entremet se compose de 3 couches:

  •  pour la base une dacquoise à la noisette
  • d'une mousse aux mûres
  • d'une mousse au citron.

 Pour la dacquoise :

 

  •  5 blancs d'oeufs 
  •   135 gr de poudre de noisette 
  • 150 sucre glace
  • 50 gr de sucre semoule
  •  quelques noisettes concassées (j'en avais pas )
  • tamiser les poudre de noisette et le sucre glace  de préférence ensemble
  • monter les blanc en neige en les meringuant en ajoutant le sucre semoule petit à petit
  •  mélanger délicatement les blanc avec la poudre de noisettes et le sucre glace en soulevant les blancs et en faisant tourner le bol doucement avec une spatule
  • à l'aide d'une poche à douille former des petits disques avec cette pâte à dacquoise sur du papier sulfurisé et beurré et fariné de préférence.
  • saupoudrer de noisettes concassées
  • faites cuire à four préchauffer  à 180° 20 mn pour un grand disque , 15 mn pour des petits n il faut que les disques soient juste dorés.

 

Pour la mousse aux mûres:

 

 

 

  •   150g de mûre surgelé
  •   14 gr de gélatine de poisson en poudre ou 3 feuilles de gélatine
  •  75g de sucre
  • 200 gr de nutrifil  ou 20cl de crème liquide entière
  • 3 oeufs jaunes séparés des blancs

 

Mousse à la mûre :


Mixer les mûre ensuite passer au tamis la purée  (c'est la partie la plus longue et la plus casse pieds).

 mélanger cette purée avec les jaunes d'oeufs et le sucre faites chauffer ce mélange sur le feu doux pendant quelque minute pour l'épaissir.

 préparez la gélatine,pour la poudre dans 1/4 de verre d'eau très chaude ( presque bouillante) versez la poudre remuer avec une fourchette pour bien la diluer.

Incorporez la gélatine à la purée de mûres.

 

Monter la crème liquide  ou la nutrifil en chantilly puis l'incorporer délicatement la purée de mûre tiédi ( faites attention qu'elle ne soit pas trop chaude elle risque de faire tomber la crème).

 monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente

Verser sur la mousse sur la dacquoise  et étaler à la spatule. Mettre au frais pendant 1h. 

 

 

Mousse au citron :


  • 150g de lemon curd
  • 14 gr de gélatine de poisson en poudre ou 2 feuilles de gélatine
  • 2 c. à s de jus de citron (j'en ai pas mis)
  •   20cl de crème liquide entière
  • 3 blanc d'oeufs

 

  Pour le lemon curd:

 

lemon curd

  • 15cl de jus de citron ( 3 à 4 citrons)
  • le zeste d'un citron
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 c à,soupe de maïzena

Pressez  les citrons Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre. Versez le jus de citron et la maïzena (diluée dans un peu de jus ). Reversez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux tout en continuant à remuer quand le mélange commence à épaissir ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, réservez.

 

Mousse au citron :

préparez la gélatine comme pour la mousse aux mûres.et  la verser  dans le lemon curd puis mélanger. Monter la crème liquide ou la nutrifil  en chantilly puis l'incorporer délicatement la préparation citronnée ( évidement comme pour la purée de mûre pas chaude).

 Battez les blancs en neige et les incorporer délicatement en soulevant l'appareil à la crème citronnée.

Verser sur la mousse de mûre et étaler à la spatule. Mettre au frais pendant 1h.

 

Dans sa recette katerinnette a fait un miroir au citron , personnellement je n'aime pas trop ça alors je n'ai rien mis, à vous de décorer ce délicieux dessert à votre guise et au grès de votre imagination.

 

photos bavarois fraisier 002

Publié dans desserts

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Commenter cet article

piroulie 17/04/2011 22:05



J'en prendrai bien une tranche tout de suite pour me reconforter car je suis épuisée !!!!!!!!


bisous



helene06 07/04/2011 07:08



la texture est superbe, belle tenue!



Océane 02/04/2011 15:49



il est somptueux, j'attrappe vite une cuillère !!!!


Je suis bientôt en vacances, si tu veux je pourrai démarrer le bavoir pour ta petite fille, tiens moi au courant


Bon week end



brichtou 01/04/2011 13:56



Cela est trés réussi mais cela me paraîtun peu long . Je vais attendre les vacances pour la tester


 



Ewa07 29/03/2011 12:30



Très alléchant ! Tu dis que la réalisation est un peu longue mais tu l'as parfaitement expliquée ! Et puis le résultat en vaut la peine !