Galettes salées aux graines de sésame et aux graines de Nigelle.

Publié le par evouchette

 Voici des petites galettes à grignoter à toutes occasions , c'est une recette l'Afrique du Nord .
 Au Maroc on en fait avec du sésame et des graines d'anis vert .
 J'ai opté cette fois pour la version de ma belle mère ( algérienne )au sésame et au Nigelle.
  Les graine de  nigelle sont des petites graines noires plus communément appelée cumin noir.
 vous en trouverez dans des épiceries orientales.
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 Pour la quantités de graine  , personnellement j'aime lorsqu'il y a beaucoup de graines, donc j'ai mis 2 cuillères à soupes de chaque mais vous pouvez tout à fait en mettre moins.
 Vous pouvez remplacer le nigelle par des graines d'anis vert, c'est délicieux aussi .
  Ces galettes se font aussi en version sucré c'est à peu près ma même recette  (la version sucré sera l'occasion d'un autre article )

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 ingrédients:

 pour 1 klg de farine
  • 1 verre d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  •  1.5 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  •  3 verres d'eau ( à peu près).
  •  2 cuillère à soupes de graines de sésames
  •  2 cuillères à soupe de graine de nigelle ou de graines d'anis vert.

Dans une jatte ou un robot mixeur type kitchenaid ou kenwood mélangez tout les ingrédient , rajouter par contre l'eau au fur et à mesure , la quantité d'eau dépend de la qualité de la farine , je prend une farine type 55.

 La pâte doit être assez ferme , plus ferme qu'une pâte à pain mais assez souple pour pouvoir l'étaler au rouleau
facilement.
 Divisez la pâte en plusieurs morceaux, étalez les morceaux sur  1 cm d'épaisseur à peu près.

 découpez les galettes en formes de losanges à l'aide d'un couteau ou d'une roulette dentelée.

Pincez à l'aide du pousse et de l'index l'intérieur de la galette à plusieurs endroit ( 3 ou 4) afin de former des petits trous en forme de demi lune.
 
Enfournez à four préchauffé 200° pendant  15 mn  à 20 mn, les galettes doivent être légèrement dorées.
  Sortir du four et laissez les refroidir , ces galettes se gardent très bien plusieurs semaines dans une boites hermétique.
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Estrellita 02/04/2012 21:21


Ai fait les galettes salées à partir de farine de blé entier (whole-wheat flour 100%) avec des graines de fenouil (2 càs) et de sésame (2 càs)...et elles étaient délicieuses...pour le reste des
ingrédients, ai respecté vos données...


Merci encore...


 


 

Pascaline 23/02/2010 18:24


Parfait pour accompagner l'apéritif!


Hélène (Cannes) 23/02/2010 11:32


jOlie recette. J'aime la graine de nigelle et celle d'anis. J'assaierai les deux versions ! ;o)
Bisous
Hélène


Lili(ré)créations 23/02/2010 10:48


Je suis sure que ça doit partir rapidement. Quand c'est bon, il n'y en a jamais assez


Silvia 23/02/2010 00:13


Humm, j'en grignoterai bien quelqu'uns !!!