Gâteau au chocolat et aux amandes

Publié le par evouchette

Tout le monde a sa recette de gâteau au chocolat  préférée ,  certains l'aiment  très chocolaté , d'autres surtout très moelleux  etc

Et bien voici la recette que le préfère , c'est à l'origine une recette d'un livre de la série "Time Life " que j'ai adapté au fur et à mesure des années jusqu'à trouver le bon dosage

L'avantage avec cette recette  c'est qu'il y très peu de farine et qu'elle peu très bien être remplacé par de la fécule, donc idéal pour les personne intolérante au gluten et pour Pessah.

P5141169


ingrédients:


 200 gr de chocolat noir

 4  oeufs

150 gr de sucre

125 gr de beurre ou de margarine

125 gr de poudre d'amande

75 gr de farine

 1/2 sachet de levure chimique


 Faites fondre le chocolat et le beurre ( ou margarine) au bain mari ou a feu très doux en remuant.

lorsque ce mélange est bien fondu laissez le refroidir  2 ou 3 mn puis rajoutez les jaunes d'oeufs , puis le suc,re  bien remuer, rajoutez la poudre d'amande , la farine (ou la fécule) et la levure, bien mélanger , vous obtiendrez un mélange assez épais.

battez les blansc en neige ferme et les rajouter à cet appareil en 3 fois , en soulevant la pâte au chocolat .

versez le tout dans un moule  en couronne ( c'est ce que je préfère)  beurré et fariné ou si vous avez un moule en silicone pas besoin de le beurrer.

enfourner à four préchauffé  à 180° pendant 40 mn.

Laissez un peu refroidir avant de démouler, vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre glace pour servir

 voila c'est prêt , bonne dégustation.

P5141166

Publié dans desserts

Commenter cet article

Amal 30/11/2010 00:55



Salut trs beau gateau au chocolat


bravo


a+


Amalbidawiya.over-blog.com



hellenique 08/05/2010 14:26



Miam! Je crois que j'aime tous les gâteaux au chocolat... il faudra que j'essaie le tien, j'aime bien l'idée de la poudre d'amandes... Bises.



Katarinetta 07/05/2010 13:13



Il me tente bien ton gâteau !!


Bisous






*Choco* 07/05/2010 12:02



Ton gâteau a l'air vraiment excellent!


Bisous



clemence 07/05/2010 10:44



j'aime beaucoup la texture qu'apporte la poudre d'amande...