Le fameuxs lazy loaf (à ma façon)
Tous les ans trois semaines avant pessah je m'engage dans ce que j'appelle "le vide placard " c.à.d vider les placards de tous le 'hamets ( la farine et tous ce quil est à base de farine)
Dans mes placard il me restait beaucoup de farine complète, beaucoup de flocons de toutes sortes ( avoines , épeautre,orge) et comme en plus je suis au régime le lazy loaf est la recette idéal.
Lazy loaf veut dire miche des paresseux , donc un pain facile et rapide à faire
c'est un pain qui est à base de farine complète et de müesli et qui lève avec du bicarbonate de soude ou si vous n'en avez pas de la levure chimique type Alsa
la première fois que j'ai vue cette recette c'était sur le blog "Angel Cake" lci.
en faisant un petit tour de la blogosphère je me suis aperçu que la recette la plus utilisé était celle de Nigella.
Comme müesli j'ai utilisé un mélange de flocons et de fruits secs, des cranbérry séchée , des amandes concassées et des morceaux de dattes.
vous pouvez utilisez des müesli non sucrés du commerce déjà préparés ou faire votre mélange vous même comme moi.
ingrédients:
- 200 gr de müesli
- 325 gr de farine de blé complète
- 6 gr de poudre à levé ( type alsa ou bicarbonate de soud)
- 2 càc de gros sel ou de sel de mer
- 250 ml de lait demi écrémé ou écrémé
- 250 ml d'eau.
mélanger tous les ingrédients secs ensemble puis ajouter le lait et l'eau ça doit avoir l'aspect d'un porridge épais.
Maintenant pour la cuisson:
Enfournez dans un four froid que vous allumez à 110° pendant 45 mn puis augmentez le feu à 180° et laissez cuire encore 1 heure