Marscarpone maison

Publié le par evouchette

 Cette semaine j'ai fais une découverte , grâce à Rosa du blog "Rosa's yummy yums"... : ( un blog que j'aime tout particulièrement)
On peut faire soit même son mascarpone.

Pour moi c'est une vrais trouvaille car le mascarpone cacher est assez cher et en plus on en trouve pas souvent.

Cacher ou pas cacher le faire soit même c'est beaucoup plus économiqued e toute façon et assez facile en plus.
 L'autre avantage de faire soit même son marscarpone c'est-qu'il est moins gras  :35% de matière grasse au lieu de 60 ou 80%.


Pour la recette Rosa renvoyais à un blog en anglais, mais pour être certaine de ne pas me trompe dans les mesures j'ai fais ma petite recherche et je suis tombé sur une recette de Sabde :"Plaisir de gourmandise" , un blog que je visite assez souvent et que j'apprécie.

photos du 0603 007

Il est assez facile de faire ce fromage mais assez long à cause du temps de repos etd'égouttage, mais la c'est le frigo qui travaille.
 Par contre il faut avoir un thermomètre  de cuisine, c'est indispensable je pense, par chance j'en avais un  alors je me suis lancé.

Pour 450 ml de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
20 ml de jus de citron
pour celles qui n'ont pas de mesureur assez précis
450 ml correspond à  45o gramme (à peu près) et 20 ml à 20 grammes.
j'avais 2 bricks de 20 ml j'ai donc mis 18  gramme de jus de citron.

 faire chauffer la crème dans une casserole au bain mari jusqu'à 82° , ça a mis au moins15 mn pour moi et ce n'est pas monté à plus que 80° , j'ai fais avec.
 lorsque la température de la crème a atteint 82 /80° incorporer le jus de citron et remuer la crème qui va légèrement épaissir , , continuer à remuer 5 mn , puis retirer du feu laisser refroidir et reposer au réfrigérateur 12 heures .
 Au bout de 12 heures le fromage a bien épaissi ,il faut maintenant le faire égoutter .
Pour cette opération j'ai utilisé des gazes que j'ai placé dans une passoire au dessu d'un grand bon.
 Je n'avais que des gazes de 7/7 donc j'en ai utilisé 4 que j'ai ai croisées pour qu'il y ai plus de largeur,  pour la prochaine fois je vais essayer de trouver un tissu assez fin  et assez large pour cette opération, ils ne vendent plus de grandes gaze en pharmacie.
 en principe après ces 12 heures d'égouttage le fromage doit être prêt.

 maintenat je vais faire un des tiramisus individuels pour la recette suivez ce lien Tiramisu P5301243.jpg









 verdict de la consistance et du goût ,:
ça resemble et ça a assez le goût de la crème fraiche épaise, je pense que je ne l'ai pas bien égouté ,  la prochaine fois je vais  l'égouter dans un linge plus grand et pour pouvoir plus serer ,  dimanche je vais faire du tiramisu et je verais ce que ça donne.




Demain photo du résultat et verdict sur le goût

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rica 01/06/2011 20:33



ahhh ben tu crois que les bricks qu on achete en Israel ca marche ?



nibele 25/03/2010 10:25


le mascarpone maison c'est une bonne idée,merci
bonne journée


hellenique 11/03/2010 16:58


Tu fais vraiment des trucs extraordinaires! Je n'imaginais pas que l'on puisse fabriquer son mascarpone! C'est génial! Bises.


Chris 08/03/2010 19:39


Une bonne idée à tester !


rauschy 07/03/2010 15:26


une découverte comme j'aime en faire !!! merci !