Tarte à la crème d'amandes et aux figues fraîches

Publié le par evouchette

Vite avant que la saison des figues  ne s'achèvent  une recette que j'ai trouvé sur le blog les gourmandises d'Elise.

mais que j'ai légèrement modifié (de la margarine à la place de la crème, et j'ai utilisé la recette de pâte à tarte sablé de Christophe Felder).J'ai également doublé les proportions pour faire une tarte de 20 cm et des tartelettes.

 

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 Pour une grande tarte ou 10 tartelettes ou une tarte de 20 cm et 5 tartelettes:

 

 Pour la pâte sablé selon christophe Felder:

  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre mou ou de margarine
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf ( j'utilise en générale un oeuf entier)

 

pour la crème d'amande:

 

  • 100 gr de sucre
  • 100gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de margarine ou beurre ramollie
  • 1 c é s de rhum.

Une douzaine de figues fraîches.

 

 préparez la pâte sablé :

 Tamisez la farine et rajouter le sucre

 Mélangez du bout des doigts la farine et le sucre avec la margarine (ou le beurre) coupée en petits morceaux, et travaillez  ce mélange ( toujours du bout des doigts) jusqu'à obtenir un mélange sableux, puis rajouter l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, mélangez pour obtenir une pâte compacte mais un peu souple ( ne la travaillez pas trop), formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur 30 mn au minimum.

 

Pour la crème:

  travaillez la margarine ou le beurre mou avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux , voir mousseux, y ajoutez les oeufs en alternance avec la poudre d'amande et la farine puis le rhum , battre encore 5 mn pour aérer la crème.

 

Laver les figues et coupez les en 4  ou si vous préférez en tranches.

 

Étalez la pâte au rouleau et garnissez vos moules.Piquer  la pâte avec une fourchette , garnir les fonds de tartes avec une cuillère à soupe de crème et les morceaux de figues ( pour une grande tarte évidement mettre plus de crème)

  Enfournez à four préchauffé 180° pendant 25 mn pour les tartelettes et 35 pour une plus grosse tarte..

 les tarte doivent être légèrement dorées.

 

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  d'autres recettes avec des amandes:

Pithivier aux amandes et aux poires

 

 

 

 

Publié dans desserts

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Kalinka 26/11/2010 09:43



comme ça doit être bon.


 


Kalinka



Cenwen 22/11/2010 13:32



Mhum! je craque complètement! :)


Bonne semaine!


Bisous :)



pierre 21/11/2010 21:15



amandes et figues super mariage !!pierre



katarinetta 18/11/2010 06:52



Voilà j'en ai pris une pour mon petit déjeuner !!


Gros bisous



piroulie 17/11/2010 19:10



Elles ont l'air délicieuses ces amandines aux figues


tu me donnes envie de les tester !


bisous