Tarte tatin selon Pierre Hermé

Publié le par evouchette

Voici la recette de tarte tatin que je préfère  et qui en fait n'est pas aussi longue et difficile  à préparer ,
 Pour être honnête je ne sais plus sur quel blog ou quel site je l'ai vue la première foi, j'ai refais une recherche sur google et j'ai vue qu'elle était postée sur plusieurs blogs.

photos boulette tarte 002
le plus difficile pour moi était de faire le caramel mais maintenant que j'y arrive je vais vous préciser comment le faire .


Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes :

 250 g de pâte feuilletée - un disque standard pour un moule  rond de 22 à 28 cm 
1,5 kg de pommes j'ai pris des reinettes , pour leurs goût un peu acidulés-
200 g de sucre en poudre -
130 g de beurre à mon avis 100 grammes suffisent 'j'ai mis de la margarine)

1. Éplucher les pommes et les couper en 4 quartiers, puis évider le centre.

2. Préchauffer le four à 180

3. Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec.

 Il m'a fallu plusieurs essaie avant de réussir cette étape ,
alors voici ma technique et mes conseils:
 d'abord il est preferrable de prendre une petite casserole  et  de la mettre sur un petit feu;
 avant de mettre le sucre sur le feu  y ajouter quelques gouttes de jus de citron et bien remuer.
 Puis poser la casserole sur le feu  mais à feu très doux , laisser le caramel se faire lentement .

Il ne faut surtout pas remuer avec un cuillère  , si vous voyez que le caramel prend plus à un endroit qu'à un autre  remuer la casserole doucement à l'aide du manche. 
Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, mélanger pour obtenir une préparation homogène, dans la recette d'origine il met 130 grammes de beurre , je trouve que c'est un peu trop à mon avis 100 grammes suffisent , pour ma part j'ai mis de la margarine.

4. Verser le caramel dans un moule à manqué ou un moule à tarte . Attention, n'utilisez pas de moule à charnière, sauf si vous avez envie de nettoyer votre four ! Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel, puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel. Pierre Hermé conseille une cuisson de 50 minutes. pour ma part je les fais cuire entre 15 et 20 minute de chaque côté en terminant par la côté bombé dans le caramel.

5. Sortir le moule à manqué du four. Laisser refroidir  à peu près 10 mn .

6. Étaler la pâte feuilletée en un cercle au diamètre du moule , je n'ai pas essayer avec de la pâte sablée ou brisé mais je pense que c'est aussi bon, par contre ça doit cuire moins vite que la pâte feuilletée.

7. Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte feuilletée, puis enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 Vous pouvez manger cette tarte froide mais personnellement je la préfère tiède ou chaude à cause de la quantité de matière grasse.

Accompagnée d'une boule de glace à la vanille c'est un top.


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photos boulette tarte 001




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Cathy 05/11/2011 13:49



Bonjour, j'avais trouvé la recette et je voulais la tester avant de la faire à mon travail : fiasco, j'ai raté mon caramel, il s'est colmaté et le beurre ne s'est pas mélangé au caramel ... Trop
chaud ? Cuit trop rapidement ? Qu'est-ce que tu en penses ? Cathy


http://chouquette85.over-blog.com



evouchette 05/11/2011 20:23



bonjour Cathy,


 le cartamel est une affaire délicate, enfinj'attend seulement qu'ilblondisse pour ajouter le beurre de toute façon dans le four il aurra encore le temps de caraméliser un peu m^me défois un
peu trop , donc la prochiane fois ammène le à une coleure dorée et rajoute le beurre peut être que cette foie ça marchera mieux , bonne chance et j'espère que tu te régaleras



miettes et serviettes 24/01/2010 10:20


Très beau résultat !! je fais celle de Lenôtre, la recette est complètement différente, mais le résultat est semblable ; j'essaierai ta recette la prochaine fois.


Hélène (Cannes) 21/01/2010 22:25


Elle est parfaitement réussie ... J'en goûterais bien une lichette !
Bises
hélène


ann ju 21/01/2010 20:42



elle est sublime, et avec une lichette de créme, oh lalala quel régal. bise



sam's cook 21/01/2010 19:30


oh oui le caramel semble parfait!