Canette( canard) au cidre et aux pommes
voici un plat que je en fais pas souvent mais qui est délicieux et assez facile à réaliser.
Il faut savoir qu'une cannette suffit tout juste pour 4 maximum ( personne avec de petits appétits ou si vous avez fais une grosse entré)
J'ai cuisiné ce plat dans une marmite en fonteSstaub mais je pense qu'on peut très bien le réaliser dans un plat en aluminium allant au four ou dans une autre type de marmite.
Pour personnes:4
- 1 canette d' environ 1.5 klg
- 5 pommes (plus ou moins selon votre goût) je prend des pommes royal gala
- 3 verres de cidre brut
- huile
- sel
- poivre du moulin
- thym
- pommes de terre (rosevalt ou charlotte) pour l'accompagnement
chauffer votre four à 220°
Epluchez les pommes, coupez les en quartiers et coupez une pomme en petits morceaux que vous salez et poivrez, farcissez le canard avec ces petits morceaux de pomme et bien refermer , souvent ce type de volaille est déjà fermé avec du fil ou un élastique c'est plus pratique.
Salez et poivrez le canard et le badigeonner d'huile.
placez le dans la marmite puis dans le four et faites le bien rôtir , tournez le toutes les 5 ou 10 minutes pour qu'ils soit rôti sur toutes les faces.
cette opération prend à peu près 20 à 30 mn.
arrosez le canard d'un verre de cidre et parsemez de thym
laisser cuire encore 30 mn puis arrosez le canard du jus, rajouter les pommes de terres coupées en petits morceaux et salées et arrosez encore d'un verre de cidre faite cuire encore 30 mn.
pour terminer rajouter le reste des pommes coupées en quartiers (préalablement salées et poivrées) sur les pomme de terre si vous trouvez qu'il n'y a pas suffisamment de jus rajouter un verre de cidre et laisser cuire encore 30mn