Tourte au poulet et au cidre

Publié le par evouchette

Voici une recette assez simple à préparer et délicieuse , le seule petit problème c'est que j'ai tout fais au pif et pour les proportions c'est pas du tout précis.
donc c'est un peu plus une idée de recette qu'une recette complète, mais c'est vraiment délicieux , alors n'hésiter pas à vous lancer dans l'aventure de ma recette au pif

ingrédients ( c'est de l'à peu près évidement)

  • 2 disques de pâte feuilletée
  •  70 gr de cuisses de poulet désossée , sans peau ( je les trouve  déjà prête)
  • 500 g de champignons
  • 3 oignons
  • 1 1/2 verre de cidre
  •  du basilique (ou encore mieux de l'estragon )
  • 1  c à s de farine
  • sel
  • un peu de macis.
  • huile d'olive
Faites dorer les oignons émincés dans de l'huile d'olive, jusqu'à qu'ils aient une légère coloration, réservez.
Dans la même poêle faites revenir les champignons coupés en petite tranches, réservez.
Coupez le poulet en petits morceaux et  faites le cuire dans la même poêle dans laquelle vous avez rajouté un peu d'huile.
lorsque le poulet est cuit rajoutez les oignons et les champignons, arrosez du cidre salez , épicez et rajoutez le basilique, faites cuire  à peu près 5 à 10 minutes au bout de ce temps versez la farine en pluie et remuez  vivement, cette opération  permet d'épaissir la sauce.

Dans un moule à tarte préalablement couvert de papier sulfurisé abaissez un disque de pâte feuilletée et versez y la préparation au poulet puis couvrez du deuxième disque et pincez la pâte sur les bords pour souder les deux disques.
badigeonnez avec un jaune d'oeuf vous pouvez aussi décorer avec de la pâte feuilleté découpée en forme de  feuille par exemple.
faite un petit trou au milieu de la tarte et disposez y une "cheminé" faites à l'aide de papier sulfurisé.

 enfournez au four préchauffé à 220° pendant 45 minutes.
servez avec une salade de laitue romaine au de roquette.

variante : vous pouvez remplacer le cidre par du vin blanc et le basilique par de l'estragon frais.

les photos nes ont vraiment pas extras mais ça va vous donner une idée du résultat

Publié dans poulet

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Farah 20/05/2009 15:30

Voilà cette tourte au cidre! C'est un très bonne idée que tu as eu là! Elle a l'air délicieuse!! ;)

Corinne 18/05/2009 19:13

Quelle belle tourte, je ne pense jamais à en faire! Tu me donnes bien envie de m'y mettre.

Missfa 18/05/2009 15:31

Humm j'aime beaucoup les tourtes ... recette à tester!!

malé 17/05/2009 23:12

humm, cette tourte est vraiment sympa... Et ne t'inquiètes pas pour les quantités, le "pifomètre par instant a du bon ... car il faut forcément goûter!!!!"

Rachida 17/05/2009 18:02

Voici une appétissante recette, qui de plus, me semble alléchante, bravo.@+