pain à la farine complète

Publié le par evouchette

Depuis quelque temps je fais moi même mon pain complet, c'est aussi facile que le pain blanc .

Tout d'abord il faut savoir qu'il y a plusieurs types de farines dites "complètes" 

La farine blanche celle qu'on utilise pour le pain est de type 55 et celle pour la pâtisserie de type 45, pour faire simple plus le type est bas plus la farine est épurée , raffinée, plus le type est élevé moins la farine est raffiné.

La farine de type 150 est la moins raffinée et la plus complète.

Il y a la farine de type 110 un peu plus rafinée et la type 80 et la type 65  elles aussi plus raffinées.

La farine bis est un mélange de farine blanche type 55  et de farine plus complète type 150 ou 110.

J'utilise pour cette recette la type 150 mais si vous n'avez pas l'habitude de manger du pain complet la type 110 ou 80 est très bien .

J'achète la farine en magasin bio en général.

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Pour 1 klg de farine

1 cube de levure de bière

3 verres d'eau soit 3/4 de litre

1cuillère à soupe d'huile neutre(facultatif)

1 cuillère à soupe de sel

2 cuillère à soupe de sucre(facultatif)

 

pour varier les plaisir à la place de l'huile neutre vous pouvez mette de l'huile d'olive et une cuillère à soupe d'herbes de provence.

 

Dans le bol de votre robot ou machine à pain ou grande bassine ( si vous faite le pain à la main) mélanger tous les ingrédients sec.

Dans un des verres d'eau  diluez le cube de levure . rajoutez le à la farine avec le reste de l'eau et l'huile, bien pétrir.

Laissez lever dans une bassine enveloppée dans un sac en plastique (cela évite la formation de croûte sur le dessus)

pendant 1 1/2 heure ou 2 heures , cela dépend surtout de la chaleur de votre pièce, pour que la pâte profite bien de la chaleur mettez la en hauteur.

Lorsque la pâte est bien levée , qu'elle a doublé de volume , pétrissez la à la main sur un plan de travail pendant 5 à 10 mn.

 puis formez vos pains , avec un klg on peut faire 6 pains moyens ou 4 gros pains.

posez les pains sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé par exemple, couvrez d'un linge ( torchon) et laissez lever encore 3/4 d'heure, une heure.

lorsque les pains ont bien levés badigeonnez les à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à café d'huile tout doucement pour ne pas qu'ils tombent.

 enfournez à four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 mn .

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Publié dans pains - etc

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P
<br /> <br /> tres jolies tresses !!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Très beaux pains!<br /> Ils doivent etre très bons!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un petit coucou en passant . J'espère que tout va bien . Bises .<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oh my! Your bread looks delicious! It makes a lovely presentationm too.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> ça semble plus que délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
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