'Halla en forme de fleure, ou pain des ménages
Pour le vendredi soir je fais mon pain que l'on appelle en hébreux pour Chabat La 'Halla.
Voici donc ma recette de 'halla et d'un tressage ou d'une forme que j'affectionne tout particulièrement.
j'appelle ça une forme fleure .
Pour 1 klg de farine type 55
3 verres d'eau (450ml)
1 cuillère à soupe de sel fin
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30 gr de levure de bière en cube (soit 3/4 du cube)
1/2 verre d'huile neutre ( tournesol ou arachide)
graines d'anis vert (facultatif)
graine de sésame (facultatif)
Diluez la levure dans 1 des verres d'eu
Dans votre bassine ou robot mixeur type kenwood ou kitchenaid mélangez la farine avec tous les ingrédients secs puis rajoutez la levure l'eau et l'huile.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais quand même malléable, si vous trouvez qu'il manque de l'eau rajoutez en un peu en milieu de pétrissage.
Laissez reposer la pâte dans une bassine , enfermée dans un sachet plastiq
ue , je trouve ça mieux que de couvrir avec un linge , la pâte de croûte pas de cette façon.
La pâte doit reposer entre 1h30 et 2 h tout dépend de la température de la pièce , elle doit avoir doublée de volume.
Au bout de ce temps pétrissez de nouveau la pâte pendant 10 mn , puis formez vos pain , pour cette forme ,
divisez la pâte en 6 parties égales; formez de de longs boudins fins avec chaque morceau, , puis entaillez le boudin d'un côté tout les 3 cm puis roulez le boudin comme un escargot.
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Laissez reposer encore 1 heure couvert d'un linge. le pain doit la aussi presque doubler de volume.
Baldigeoner la 'halla de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner à four préchauffé (c'est important) à 180° pendanrt 30 mn à peu près ,tout dépend de votre four , le pain doit être bien doré.