tarte à la crème de pistache et aux cerises

Publié le par evouchette

Voici une tarte que j'ai faite en m'inspirant de la Tarte à la crème d'amandes et aux figues fraîches et d'une tarte que j'ai vue chez mon boulanger

Cette tarte est vraiment excellente et vaut le détour , le mariage pistache cerises est un régal.

Pour cette recette vous pouvez utiliser des griottes congelés ou des cerises en bocaux .

Si vous ne trouvez pas de poudre de pistache vous pouvez facilement en faire avec des pistache fraîches grillées et décortiquées mais non salées.

 

suite photos 005-copie-1

 

 Pour une grande tarte ou 10 tartelettes ou une tarte de 20 cm et 5 tartelettes:

 

 Pour la pâte sablé selon Christophe Felder:

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre semoule
  • 140  gr  de beurre mou ou de margarine
  • 1 jaune d'oeuf ou 1 oeuf entier si cela ne suffit pas

  Pour la crème de pistaches

  • 100 gr de sucre
  • 100gr de poudre de pistaches
  • 30 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de margarine ou beurre ramollie
  • 1 c é s de rhum ou de kirsch

un bocal de cerise ou des griotte congelées ou mieux fraîches

 

 préparez la pâte sablé :

tamisez la farine et rajoutez le sucre

Mélangez du bout des doigts la farine  et le sucre avec la margarine (ou le beurre) coupée en petits morceaux, et travaillez ce mélange ( toujours du bout des doigts) jusqu'à obtenir une mélange sableux, puis rajouter  l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, mélangez pour obtenir une pâte compacte mais un peu souple ( ne la travaillez pas trop), formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur 30 mn au minimum.

 

 Égouttez les cerises si vous en prenez en bocaux , les dénoyauter si elles sont fraîches

 

Pour la crème:

travaillez la margarine ou le beurre mou avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux , voir mousseux, y ajoutez les oeufs en alternance avec la poudre de pistache, la farine puis le rhum ou le kirsch , battre encore 5 mn pour aérer la crème.

 

 

Étalez la pâte au rouleau et garnissez vos moules.

Piquer  la pâte avec une fourchette , garnir les fonds de tartes avec une cuillère à soupe de crème et les cerises  pour une grande tarte évidement mettre plus de crème.

 enfourner à four préchauffé 180° pendant 25 mn pour les tartelettes et 35  à 45 mn pour une grande tarte 

suite photos 007-copie-2

d'autres recettes à la pistache et/ou aux cerises:

Pâte de pistaches et verrine cerise et pistaches

P1190574.jpg

 

gâteau aux cerises très facile et très rapide et ... très bon

photos du 0603 032

Clafoutis et tarte aux cerises à l'orange/lemon curd

P5141190.jpg

 

Publié dans desserts

Commenter cet article

antilles 07/02/2011 16:13



jolie blog, de belles réalisation,


http://creative972.over-blog.fr/



titeanne 26/12/2010 18:08



voila encore une idée à tester!! chavoua tov et reste zennnnnnnnnnnnnnn! bisous



Amal bidawiya 14/12/2010 17:16


bonne recette bravo biz et a+ http://amalbidawiya.over-blog.com/


chafin 12/12/2010 15:24



oh mais c'est tout ce que j'aimeeeeeeeeeeee j'en veuxxxxxxxxxxxxxx



La Fourmi 10/12/2010 00:02



cette tarte doit être délicieuse !