Mon premier fraisier / framboisier
Je viens de faire mon premier fraisier et je ne suis pas peu fière , pour un premeir coup d'essai je trouve qu'il est assez réussi , en tout cas il était délicieux.
C'est la saison des fraises alor il faut en profiter
Je pensait que c'était assez difficile et long à faire mais en fin de compte j'ai trouvé ça assez facile . la seule étape qui m'a posé un problème c'est la génoise, j'ai du la recommencer et en 3ème essaie j'ai rajouté un peu de levure.
la prochaine foie je vais essayer avec tout simplement ma recette de gâteau roulé : Gâteau roulé tchik-tchak
J'ai pris cette recette chez mon amie Piroulie du blog "pâtisseries et gourmandises" (que tout le monde connaît et adore) elle l'a elle même prise sur un autre blog que j'aime aussi particulièrement "AMUSE BOUCHE"
ce gâteau se compose de 5 éléments
- 2 génoises
- une crème mousseline
- des fraise et des framboises
- de la pâte d'amande
- un sirop d'imbibage
Pour la génoise
En fait, il faut 2 génoises , une pour la bases du fraisier et une pour la couverture , alors j'ai fait la recette deux fois et j'ai rajouté 1/2 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour chaque génoise
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1/2 cc de levure chimique type alsa
Préparation de la génoise:
Dans une casserole remplie à moitié d'eau, faire chauffer un bain-marie qui ne devra pas dépasser 50°. Dans un saladier en pyrex ou le récipient que vous avez et qui s'adapte, mélanger le sucre et les oeufs et, avec un fouet, monter cet appareil au bain-marie jusqu'à ce que la pâte forme un ruban un peu épais
Verser alors la farine et la levure ( pour moi) en plusieurs fois.
Remuer délicatement pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mettre la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mettre au four 10-12min.
Démouler après quelques minutes
Pour la crème mousseline
ingrédients
- 400g de lait ou de lait de soja
- 200g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre mou ou de margarine
- 35g de liqueur (framboise ou fraise de préférence )moi je n'avais que du rhum
Préparation de la crème
A faire en premier pour lui donner le temps de refroidir
Sortir le beurre ou la margarine du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à que le mélange blanchisse.
Faites chauffer le lait et versez le sur la préparation oeufs / sucre tout en continuant à remuer , reversez l'appareil dans une casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant pour que le mélange épaississe mais ne brûle pas.
Si tout fois le mélange brûle un petit peu vous pouvez homogénéiser le tout avec un coup de mixeur.
Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
Laisser refroidir.
Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie , il faut que la crème et le beurre ou margarine soit à la même température , soit une température ambiante.
Fouettez (utilisez votre batteur électrique) jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse.
Ajoutez enfin la liqueur ou le rhum
Pour le Sirop
ingrédients
- 100g d’eau
- 125g de sucre
- 25g de liqueur de framboise (ou du rhum)
préparation
Dans une casserole porter à ébullition le mélange d'eau et de sucre, maintenir 1 minute à ébullition
Rétirer la casserole du feu et incorporer la liqueur de framboise ou le rhum après refroidissement
pour la pâte d'amande
Même quantité de sucre que de poudre d'amande et du blanc d'oeuf
pour moi:
- 200 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de sucre
- un blanc d'oeuf
- du colorant alimentaire
Dans un robot mixeur mélangez et mixer tous les ingrédient sauf le colorant, sortir du robot et continuez de pétrir à la main , rajouter le colorant alimentaire sans oublier de mettre des gants.
- 400g de fraises et 400g de framboises
.
Le montage :
Couper 2 rectangles ou 2 ronds (suivant le cadre que vous allez utiliser moi j'ai un moule à manqué à bord amovible rond) de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Placer dans le cadre le fond de génoise préalablement ajustée en laissant environ 5 à 6 mm de vide afin de plaquer des tranches de fraises contre les parois , je ne l'ai pas fais et je trouve que c'est aussi bien
Filtrer le sirop et imbiber le fond de génoise de sirop, utilisez un pinceau à pâtisserie c'est pratique.
Placer sur tout le pourtour des moitiés de fraises et quelques unes dans le fond.
Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Disposer ensuite le reste des fraises coupées en 2, et les framboises de façon à bien recouvrir toute la crème, couvrir les fraise et framboises avec le reste de crème
Imbiber la 2ème moitié de génoise, la disposer sur la crème et appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les côtés (je ne l'ai pas fais et je pense que ce n'était pas absolument nécessaire , à vous de voir)
Étaler le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
mettre au frais 1/2 journée
Pour démouler le fraisier
Passer un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre(vous pouvez découper une bande de rhodoïd que vous aurez placé avant le montage tout autour de votre cadre).
Retirer celui-ci. Étalez la pâte d'amande sur du papier sulfurisé , elle collera moins
Tailler un rectangle ou un cercle de pâte d'amande en vous aidant du cadre et le positionner sur le gâteau.
Décorer avec des fraises, des fleurs en pâte d'amande
je me suis inspiré des vidéos que j'ai trouvé sur you tube:
http://www.youtube.com/watch?v=zBXEvKIy36Y
http://www.aufeminin.com/recette-video-cuisine/comment-faire-une-fleur-en-pate-d-amandes-n54684.html